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Il cacao e il cioccolato

I miei dolci preferiti sono quelli con cacao o cioccolato, chi può resistergli??Se poi al loro gusto divino aggiungiamo innumerevoli proprietà nutrizionali, allora possiamo sentirci meno in colpa quando ne mangiamo :)) Innanzitutto, troviamo i glucidi, i lipidi e le proteine, i quali rappresentano un pool ad alto valore nutrizionale e sono indicati per gli sportivi e per i soggetti astenici. Ma anche minerali quali il magnesio, i sali di potassio e il fosforo. Abbondante anche il ferro, quindi ottimo in caso di anemia. Oltre alle varie vitamine presenti, nel cacao troviamo sostanze che hanno proprietà specifiche: la caffeina, che stimola l’attenzione e aumenta la resistenza alla fatica; la serotonina, che aiuta il sistema nervoso in caso di depressione; la feniletilamina, che stimola il sistema nervoso; la tiramina, che viene utilizzato come farmaco negli stati depressivi; la teobromina  che agisce come broncodilatatore, cardiotonico, vasodilatatore e diuretico.Il cioccolato inoltre è noto per le sue proprietà antiossidanti, quindi è un toccasana contro i danni da radicali liberi, contrastando le aggressioni dovute all’inquinamento, allo stress, al fumo della sigaretta. Ecco perchè viene chiamato “cibo per gli dei”...

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